今風に言うと、プディングのエスプレッソ風味

初めてアルバイトをした店のレシピそのままで作ってみる。
バイトでも任せてくれた仕込みの一つだったように思う。
あいにくエスプレッソがないので
インスタントコーヒーで代用した。
多少コーヒー風味に頼りなさを感じながらも十分な完成度だった。
多くの店でプリンのような洋菓子は、
営業中に手間のかからないように器に入ったまま出される。
やはり見た目としては切って取り分けてほしい。
包丁で切った断面の光沢とカラメル部分の対比が、
一層美味しさを引き立てている気がするから。
風味や香りを含んだお菓子が好きらしい。
また近々作ろう。
ところで、
モカマタリの豆を使ってないようなのに、
コーヒー味だから「モカ○○」、
と名づけられた商品を見ることが少なくなった気がして寂しくなった。