ちょっとすっぱいカレー

インド南部のカレーをあまり作ったことがないので、
いろんな本を読んで自分なりにがんばってみた。
それに、先日の『徹子の部屋』でお客様のキングが、
カレーは体によくない、という趣旨の発言をしていたのが
今回の発奮材料となった経緯もある。
恐らく、
固形ルーで作るカレーについて言及したのであって、
無暗に油分を使わないインドカリーについてではないのだろう、
としたい。とらわれてはいけない。
魚介とそれほど加熱しない玉ねぎを具と考えると、
炊き上がった米とマッチするソースの酸味の量がポイントとみて、
タマリンドの出汁に気をつかった。
この手のカレーは、
もっと少し勉強して実際現地に食べにいかないと、
核心が分からないのかもしれない。さらっとした
見た目よりも、案外味は濃厚なのだろうか。
奥が深い。道は長い。